История одной сенсации

Данные материалы любезно предоставлены Семеновым А. П.

Предисловие переводчика

Уважаемый читатель!

Ровно год назад произошёл скандал. Опубликованное в голландском журнале Homeopathic Links интервью лауреата Альтернативной Нобелевской премии за 1996 г. Джорджа Витулкаса вызвало бурную реакцию ведущих гомеопатов мира. Вам предлагается текст исходного интервью, которое породило сенсацию, и письмо Дж.Витулкаса в редакцию Links, которое он передал мне в апреле 2000 г. и которое является реакцией самого Дж.Витулкаса на эту сенсационную публикацию.

В переводе максимально сохранён свободный разговорный стиль интервью.

А.П.Семёнов

ЧЕЛОВЕК С МИССИЕЙ

Интервью с Джорджем Витулкасом

Корри Хайуэт и Гарри ван дер Цее, редакторы

Это интервью было взято в июне 1999 г. на острове Алонисос (Alonnisos), в кабинете Джорджа в Академии. Не было подготовленных вопросов. Наше главное желание было - поговорить с Джорджем в открытой и непринуждённой атмосфере. Со многим из того, что он сказал, мы согласились. Кое-что мы подвергли сомнению, но это не так важно. Наш подход заключался в том, чтобы поставить вопросы, а не получить ответы.

РЕДАКТОР

О чём бы Вы хотели поговорить? Давайте начнём с этого.

GV

Я могу показать Вам позже документ, демонстрирующий интерес различных медицинских университетов к моей работе, их желание сотрудничать и всё такое. Это отдача. Это отклик мне, потому что эти люди вполне информированы о том, что происходит. Когда они решают, что их студентам было бы интересно получить некоторое представление, они начинают изучать вопрос, встречаются с людьми и т.д. Они задают вопросы о том, что происходит.

Они говорят: "Ну не знаю… Эти люди сумасшедшие. Они делают то, они делают это…" И все эти вопросы они задают мне, прежде чем смогут доверить мне какую-нибудь работу, вводные курсы или лекции для врачей-аллопатов...

И я хотел бы ясно сказать, что не аплодирую этой чепухе. Я не люблю идеи некоторых гомеопатов. Я не люблю идеи сумасшедших людей, которые пользуются маятниками и занимаются антенной гомеопатией. Кое-кто ставил воду на препарат и просил человека выпить эту воду. Обратите внимание: пациент был в серьёзном состоянии!

Я слышу всё это, и мне становится очень плохо. Я чувствую, что эти люди обманывают. Они нечестные люди. Они не говорят правду, потому что невозможно потенцировать любовную песню и дать её кому-нибудь, а он вылечится. Невозможно потенцировать Луну или берлинскую стену и лечить этим кого-нибудь. Это смешно, это совершенно неприемлемо. Эти вещи испортят гомеопатию и вернут её в Тёмные Века. Вещи такого рода справедливо атакует церковь. А они хотят сложить моё учение в одну кучу со всей этой чушью. Вы знаете, когда они слышат, что пациент выглядит, как какое-нибудь животное, цветок или микроб, они сходят с ума, эти люди. И они претендуют на то, чтобы быть классическими гомеопатами, как вы. Это значит, что вы оправдываете такого рода чушь. И всякий раз я должен говорить: "Нет! Я не согласен". И именно потому я сказал, что хочу, чтобы мои мысли записывали, чтобы не возникало никаких сомнений в том, что я не имею ничего общего со всем этим вздором. Я чувствую, что эти люди возвращают гомеопатию в Тёмные Века. Не туда, где я нашёл гомеопатию.

Когда я обнаружил в 1959 г. гомеопатию и начал изучать её, её практиковали большей частью любители и очень немногие врачи. Они лечили смешивая пять, десять или двадцать препаратов в низких потенциях и давая их людям. Такое лечение было ужасно, но лучше, чем то, что происходит сегодня со всякими снами и всей этой чушью. Они испытывают сны!

Я не против испытаний, если испытания проводятся правильно, а полученная информация надёжна. Видите ли, я учитель, и люди мне верят! Если я произвожу испытание и даю людям препарат, а они видят определённые сны, то могу ли я выйти и сказать: "Вы можете эти внести эти сны в materia medica"? Что если кто-то видит такой сон, то ему можно дать этот препарат? - Это полная чушь! Потому что из сотни людей, которые приняли препарат и видели сны, возможно, только один видел сон благодаря этому препарату. Остальные девяносто девять видели его благодаря своему организму, фантазиям и т.д. Вся эта информация - одна часть правильная и девяносто девять неправильных - сваливается в одну кучу и создаёт путаницу. Вы знаете, идея дезинформации впервые возникла у секретных служб. Секретные службы сказали: "Мы не можем запутать, если атакуем прямо. Поэтому мы сделаем так: мы будем дезинформировать. Мы будем давать ложную информацию, чтобы запутать людей". - Худшее, что можно сделать, чтобы запутать вопрос и парализовать ситуацию, - это вбросить дезинформацию.

Эти люди вбрасывают дезинформацию в учение гомеопатии. В результате они запутывают тысячи студентов. Из-за этого гомеопаты скоро будут в одной компании с людьми, которые заявляют, что лечат на расстоянии, лечат тем, что думают об этом, и всё такое.

Если это произойдёт, то никакая серьёзная власть - ни медицинская, ни правительственная - не будет принимать нас всерьёз. Это невозможно. Я борюсь сейчас с церковью в Греции. Они утверждают, что всё это одно и то же, называть это классической гомеопатией или нет. Они говорят: "Это одно и то же. Все они сумасшедшие и только притворяются, что лечат. И все эти люди должны идти к чёрту".

И я согласен, я говорю: "Что ж, они правы". Что же делать, если они слышат те же вещи, что слышу я. Они правы.

Так что я не хочу иметь ничего общего с этими людьми.

Я чувствую также очень глубокую печаль от того, что учил гомеопатии, основам гомеопатии, и люди научились ей и могут делать назначения. Теперь эти люди предлагают новую идею, которая гласит, что если вы выглядите, как какой-нибудь микроб или цветок и т.п., то вы должны получить этот препарат. Если они начнут это говорить, люди поверят им, потому что это говорит учитель, но когда он делает назначение, он делает его на основе реальной информации. Он даёт дезинформацию ученикам, побуждая их верить, что он сделал назначение потому, что пациент выглядел, как медведь, лев или что-нибудь ещё.

РЕДАКТОР

То есть Вы имеете в виду, что когда они сами делают назначения, они не применяют то, что говорят ученикам?

GV

Да, совершенно верно, совершенно верно! Они говорят: "О, они видели этот сон…" - Но это вовсе не сон. Это потому, что есть один-два ключевых признака препарата, и тогда они назначают этот препарат. Не из-за сна. Если это правильный препарат.

Это происходит потому, что люди большей частью получают информацию и повторяют, как куклы: "О, но у меня был хороший случай, то-то повлияло на то-то, и я дал на этом основании препарат и добился излечения".

Что такое излечение? Я сомневаюсь, что кто-нибудь понимает, что такое излечение. Если пациент возвращается и говорит: "Я чувствую себя лучше", - это излечение? - Это не излечение. Я вижу такие случаи каждый день. "Мне всё лучше и лучше" - это не излечение! Излечение имеет определённые законы и принципы, которые необходимо соблюдать. Где мы остановим ту путаницу, которая происходит сейчас? Я чувствую, что это - худшая атака, которой может подвергнуться гомеопатия. Худший враг, худшая атака.

РЕДАКТОР

Будто изнутри наружу?

GV

Изнутри наружу. Если вы хотите разрушить гомеопатию, разрушайте её изнутри. Зачем нам атаковать снаружи? И я не уверен, что этому не способствуют фармацевтические компании.

Во-первых, гомеопатические фармацевтические компании любят людей, которые назначают много препаратов. Очевидно. Вместо того чтобы назначить один препарат, почему не назначить десять? В десять раз больше объём продаж. Аллопатические фармацевтические компании не любят гомеопатию вообще.

Так почему бы не найти кого-нибудь - Вас, меня, его и т.д., - и не сказать: мы дадим Вам столько-то, а Вы просто дайте дезинформацию? - Кого-нибудь можно очень легко подбить на это. Они могут организовать семинары. Они могут делать всевозможные вещи за сценой, за кулисами. И дезинформация постоянно поступает в ряды врачей.

Дезинформация добавляется также из-за простого человеческого честолюбия. Если я найду самую сумасшедшую идею и выплесну её перед публикой, сказав "О, какая это великолепная идея!", то я буду кое-что значить. Ученики тогда будут применять эту идею и, конечно, безрезультатно.

Вы знаете, каждый вновь созданный препарат назначается тысячам пациентов. Что, у нас недостаточно препаратов, и нам нужные новые? Люди слышат о новом препарате, и его назначают тысячам больных. Из всех этих тысяч больных есть один, о котором можно сказать: "У него была хорошая реакция". Но они не говорят, что 999 назначений были неправильными, потому что людей ввели в заблуждение, побудив назначить этот препарат вместо правильного. И этот один случай, который был правильным, появляется в журналах. Его посылают в журнал, и журнал его публикует. "О, посмотрите на этот случай.. случай Шоколада или случай Бог знает чего… Водорода".

У меня был этот Водород. Я дал этот препарат, не предупредив их об этом, серьёзной группе итальянских врачей, которые хотели провести исследование. Результаты были совершенно иными, чем описанные Джереми Шерром. Совершенно другими.

Так как же, чёрт побери, все испытатели Джереми чувствовали эти симптомы, когда другая группа не чувствовала ничего?! Как это может быть, я спрашиваю?! Это серьёзный вопрос, который мы должны задать себе, если хотим, чтобы нас принимали всерьёз. Тогда они говорят: "Джордж критикует Шерра". - Конечно, я критикую! Почему вы не критикуете меня, мою работу? Не меня лично, а работу? "Поскольку Вы критикуете нас, теперь мы критикуем Вас". - Это абсолютно неверно, потому что вы должны критиковать мою работу, то, что я говорю, что я сделал, и я соглашусь, если Вы скажете: "Джордж, Вы неправы, потому что я обнаружил, что мой опыт отличается…" - Я соглашусь с дискуссией такого рода на сто процентов. Однако принимать критику только потому, что я критикую Шанкарана, Схолтена или кого бы то ни было, значит прислушиваться к глупому сообществу кукол, пытающихся делать самую серьёзную работу на планете - лечить людей. Вот что серьёзнее всего.

Нет ничего более серьёзного, чем пытаться вылечить больного человека. Глупые куклы не могут делать эту серьёзную работу. Иначе - точка, и никто никогда не будет принимать нас всерьёз. Почему? - Да потому, что вся эта чушь проникает через преподавание, и возникает эта атмосфера ложной эйфории. Если вы занимаетесь настоящей практикой, вы видите проблему, и посылаете пациентов к врачам-аллопатам, лечиться, - конечно, если это что-то серьёзное.

Почему? - Потому что дезинформация, даваемая различными учителями, вводит учеников в заблуждение, заставляя их верить, что то, что мы знаем, - это точно верная информация. Старое недостаточно хорошо. Сейчас нам нужно что-нибудь ещё, что-нибудь новое или какой-нибудь новый препарат.

Кому нужен новый препарат? Я этого не видел. Ни одному больному в моей жизни не нужен был Водород или Шоколад. Скорпион - это, конечно, препарат, яд. Это определённо препарат. Никаких сомнений. Однако испытайте его правильно, чтобы информация, которую Вы даёте нам, была правильной.

Прежде всего, возьмите токсикологию. Возьмите кого-нибудь, кто отравился. Запишите все симптомы. Не заявляйте, что вы внезапно дали пятидесяти людям дозу 12CH или 30CH, и внезапно появилась книга, целая книга симптоматологии. Откуда?! Это невозможно. Ясные симптомы появятся только у людей, чувствительных к данному препарату. Запишите только симптомы чувствительных людей, и это сделает их надёжными. Невозможно, чтобы у пятидесяти людей, которым вы дали какой-нибудь препарат в высокой потенции, такой как 30CH, появились симптомы. У очень немногих - одного, двух или трёх из них - могут появиться несколько симптомов. Вместо того чтобы записывать эти симптомы, вы записываете всю ту чушь, которая происходит, эйфорию и фантазии, которые возникают в группе, и записываете их как испытание препарата. Это, значит убивать гомеопатию с самого начала.

РЕДАКТОР

Что мне трудно понять, помимо этих людей и препаратов, так это то, что всякий раз когда возникало развитие, новые идеи, на протяжении всей истории люди говорили, что это чушь, это неверно. Как можно отделить это от реального прогресса или чего-то ценного?

GV

Это очень просто. Вы видите, серьёзная работа или нет. Если работа серьёзная, вы её публикуете. Но если кто-то говорит вам, что дал препарат, попросил всех учеников поспать после этого препарата, и у некоторых из них был какой-то сон, а группа, которая получила плацебо, - т.е. те, кто не принимал препарат, - увидела тот же сон и что этот сон принадлежит данному препарату, несмотря на тот факт, что они не принимали его, то это не следует принимать серьёзно.

Если кто-нибудь говорит: "Я испытал Луну. Я провёл испытание Луны", - то это не следует принимать серьёзно. Это бред, потому что у нас есть определённые принципы. Эти принципы гласят, что вещество может излечить то, что оно может вызвать. Как говорит Ганеман, если оно может вызвать симптомы, то оно вызовет симптомы у каждого, кто примет достаточное количество этого вещества. Это значит, что любое вещество вызовет симптомы у каждого, кто примет его в достаточном количестве. Это значит, что проводя испытания по Ганеману, сначала надо давать препарат в субтоксичных дозах. Затем вы начинаете отделять тех, кто чувствителен к данному веществу. Если вы дали кому-нибудь Шоколад, т.е. небольшой кусочек шоколада, и этот человек дал реакцию на шоколад, то это хороший испытатель, и он должен получить высокую потенцию. Однако если взять группу людей и дать им Шоколад 30CH, это создаст дезинформацию. Это недостаточно ясно?! Я не знаю, как это сказать яснее.

Можно отделить серьёзное от несерьёзного и выделить то, что представляет собой новую идею. Новые идеи не приходят ни с того ни с сего от смехотворных людей. Они приходят от серьёзных людей, которые посвящают этому жизнь и знают, что они делают. Тогда приходят идеи.

Я сижу в своей комнате, смотрю перед собой, и вдруг мне приходит в голову идея. Это просто блеф для окружающих. Почему бы не потенцировать стансы, музыкальную пьесу?! Вы насыпаете порошок, играете музыку, а затем берёте этот порошок и назначаете его, производите испытание с этим порошком. Вы верите, что этот порошок может произвести испытание, что он может вызвать у Вас болезнь?!

РЕДАКТОР

Вопрос в том, что я серьёзный человек, я критичный человек, но я не…

GV

Но я спрашиваю вас: Вы верите, что если я буду играть какую-нибудь музыку, даже круглосуточно, а рядом будет лежать порошок, и я дам его Вам или группе людей, то это порошок сможет вызвать симптомы?

GV

Честно говоря, я бы ответил, что не знаю. Я действительно не знаю. Потому что я не знаю сущность информации, как передаётся информация.

GV

Поскольку вы не знаете, замолчите! Не говорите, не пишите. Если вы говорите "Я не знаю", то замолчите до того, как начнёте говорить! Не выходите и не говорите публично и не пишите публично. Вы не знаете? - Очень хорошо! Вы думаете, что это можно испытать, тогда…

РЕДАКТОР

Я согласен, это означает, что нужны очень хорошие случаи, чтобы показать справедливость любой идеи.

GV

Не только хорошие случаи, если вы говорите об испытаниях. Лучше всего иметь вещество, которое может вызвать симптомы. А вещество может вызвать симптомы, только если в этом веществе что-то есть. Это значит нечто материальное, с чего вы начинаете. Из материала вы извлекаете это нечто, являющееся, в конечном счёте, нематериальным. Но если в веществе нет материала, с которого можно начать, ничего не будет.

GV

Но в репертории у нас есть рубрика "Подвержен воздействию луны: Antimonium crudum или Silica". Препараты, на которые действует Луна. Как насчёт них?

GV

Это совершенно другое. Совершенно другое. Это описание человека, у которого начинаются головные боли в полнолуние. Это не значит, что полная луна вызывает у людей головные боли. Это значит, что у этого человека есть периодичность: каждые два дня, каждые пять дней, каждые пятнадцать дней или каждые двадцать восемь дней. Это просто периодичность. Это не Луна. Если приписать это Луне, то все сойдут с ума. У всех будут головные боли.

РЕДАКТОР

Так путаница с этим? Это не связано с Луной?

GV

Это не связано с Луной. Конечно, это не имеет ничего общего с Луной. Если человек говорит это, значит его периодичность составляет 28 дней. Я никогда не слышал такого, но я допускаю, что у некоторых людей это может быть. Они могут связывать это с полнолунием или чем-нибудь ещё. Но это не имеет ничего общего с Луной. В организме есть биоритм. И Ваш биоритм проявляется каждые три дня или, например, по средам, и у вас начинается головная боль. Почему вы не приписываете эти головные боли средам? Что, если потенцировать среду и давать её людям, у которых бывают головные боли по средам? Это бред. Для меня это полный бред, и эту идею никогда не следует публиковать. Никогда не следует ничего публиковать, если у вас нет достаточных доказательств того, что это так. Доказательство - это не то, что я дал Луну или кто-то сказал, что ему лучше. Забудьте. Проводилось много экспериментов с плацебо. Люди получают плацебо и говорят, что им лучше. Так чем это отличается от случая, когда кто-то приходит и говорит: "Это сделала Луна"? - Это не Луна. Это только ваша психика.

РЕДАКТОР

Что же следует считать доказательством новых разработок или идей? Что бы Вы приняли в качестве доказательства?

GV

Расскажите мне новую идею, я не знаю никаких новых идей. Расскажите мне хотя бы одну новую идею. Вы говорите мне, что такой-то выдвинул такую-то идею, а такой-то выдвинул такую-то идею. Расскажите мне.

РЕДАКТОР

Например, Ян Схолтен сказал: "У нас есть периодическая таблица. У нас есть известные препараты: Aurum, Platina. Они находятся в одном периоде. Поэтому…"

GV

Периодическая? Что вы называете периодической? Периодичность чего? Вы имеете в виду дни или что?

РЕДАКТОР

Нет, периодическая таблица элементов. От водорода до гелия и т.д.

GV

Да, у нас 98 элементов. Хорошо, и что?

РЕДАКТОР

Он сказал: предположим, что у нас есть информация о каком-нибудь элементе - минерале, металле или каком-нибудь другом элементе в том же ряду, но об этом элементе в гомеопатии нет никакой информации. Его гипотеза заключается в том, мы можем предполагать, что элементы, о которых у нас ещё нет информации, но которые расположены в той же группе, дадут аналогичные симптомы.

GV

А если вы помещаете их в одну группу, какова практическая польза от этого? Какова практическая польза? Скажем, я поместил нечто в одну группу с сурьмой, свинцом или аммонием. Что в этом хорошего? Скажите мне, какова практическая польза от этого? Прежде всего, это фантазия. Во-вторых, это ничего не доказывает. Это значит, что вы не испытываете вещество. Если вы правильно испытаете вещество, у меня не будет никакой проблемы. Вы испытываете вещество, какое бы оно ни было, причём испытываете правильно, а затем выступаете с какой-то информацией. Это прекрасно и совершенно приемлемо. Но сказать: "Я воображаю, что, вероятнее всего, идея этой идеи будет очень твёрдый человек, потому что алмаз очень твёрд", и думать так, - это…

РЕДАКТОР

Это не то, что делает Ян. Посмотрим на это по-другому. Предположим, что у нас есть Natrum muriaticum и Natrum sulphuricum, но Natrum carbonicum никогда не испытывался. Несмотря на это, могут быть случаи, похожие на Natrum, и мы говорим, что случай похож на Natrum, но таковым не является.

GV

Если вы испытаете Natrum carbonicum, то у вас будет Natrum carbonicum, вот что я говорю. Но говорить, что, возможно, я дам то-то или то-то потому, что…

РЕДАКТОР

Нет, например я говорю, что случай похож на Natrum. Но он не является ни одним из препаратов типа Natrum, которые я знаю. Он также немного похож на Calcarea или Graphites. Может ли препаратом этого человека, который имеет элементы первого и элементы второго, быть Natrum carbonicum? Гипотеза заключается в том, что состояние такого рода является, возможно, состоянием типа Natrum carbonicum. Передо мной пациент. Я знаю Natrum muriaticum. Это не случай Natrum muriaticum, но он похож на него. Я знаю Calcarea, но это не она. Тогда я изготовляю препарат и смотрю, что будет. Вот что он делает. Он выдвигает гипотезу.

GV

Но это не гипотеза Схолтена. Это нечто такое, о чём я говорил много раз. Что, если пациент выглядит, как Sulphur и как Calcarea, тогда его препаратом может быть Calcarea sulphurica. Эту гипотезу придумал не я, она происходит от Кента. Если вы посмотрите на его препараты, то увидите, что Кент пользовался также Calcarea silicata, Calcarea sulphurica. Это комбинация Calcarea и Silica. Это неверно. Даже Кент. Если вы прочитаете эти препараты, о которых он написал, то увидите, что комбинировать их - бесполезная информация.

РЕДАКТОР

Не то же самое, что испытание?

GV

Не то же самое! Поэтому я рассматриваю эту информацию как дезинформацию.

РЕДАКТОР

Вы говорите, что сначала следует испытать?

GV

Вы должны испытать препарат, и испытать его правильно, и тогда я скажу: "Да, Вы испытали этот препарат, и это хорошее испытание. Большое спасибо". Но делать такое, ходить и распространять все идеи, а гомеопаты начинают давать препарат…

РЕДАКТОР

Как я понимаю, Вы говорите это не против препарата, но Вы говорите, что препараты необходимо испытывать надлежащим образом. Комбинирование - не то же самое.

GV

Совершенно верно. Для меня всё остальное убивает гомеопатию. Это фантазия, предсказание. Например, мне говорили, что некто учил следующим образом: "Я взял больного, показал его на видео. И он выглядел, как животное, он выглядел, как…" - И весь класс говорил: "Он выглядит как то-то и то-то". Кто-то говорил "как змея", другой - "как орёл". И вот учитель говорит: "Да, он выглядит, как орёл". Поэтому ему дали орла. Они взяли перо, потенцировали его и дали пациенту, а затем сказали: "Ему стало лучше". Для меня это бред.

Это доведёт людей до сумасшествия. И если люди будут верить идеям такого рода, это доведёт до сумасшествия гомеопатию. Вы чувствуете идею?.. "Но он выглядит, как…"

Он выглядит, как то-то и то-то? - Когда Кент говорит, что у Lachesis язык выглядит так-то и так-то, он основывает эту информацию на чём-то солидном. Не на впечатлении.

Я делал это в классе. Не предупреждая класс, я взял больного, показал и спросил: "На что он похож? На какое-нибудь животное, микроба, цветок, растение или минерал? На что он похож? На это? На животное?" - Все говорили: "Да". Очень хорошо. Я сообщал им, что этот пациент был вылечен цветком. И не только в этом случае.

У меня был другой случай, показанный кем-то в этой школе. Это был случай из этого центра, он был показан на встрече учителей, и кто-то сказал, что этот случай не был излечен. Это был мальчик-гомосексуалист, который вёл себя, как кошка. Он лазил на деревья, уходил на крышу и оставался там часами. Он вёл себя совсем как кошка, но у него были и другие симптомы. Я предложил Aurum bromatum. Кто-то предложил Hyoscyamus. А какой-то последователь Шанкарана сказал: "Подождите секунду. Этот больной выглядит, как кошка, ведёт себя, как кошка. Моё назначение - Lac felinum (кошачье молоко)".

Тот доктор спросил меня, что делать с тем мальчиком. Дать ему Lac felinum? - У мальчика была также тенденция к самоубийству.

Я сказал: "Хорошо, это прекрасный случай, потому что он ясен, как никакой иной".

Тот доктор не хотел пробовать Lac felinum. Он говорит: "Как же так?! У него же нет никаких симптомов!"

Я сказал: "Нет, это тот случай, когда мы должны его попробовать". - И я чувствовал ответственность за это. Я убедил его попробовать Lac felinum 30CH, а затем 200CH.

Спустя шесть месяцев мальчик совершил самоубийство. Это было глупо, потому что меня ввели в заблуждение, заставив поверить, что это могло быть верно хотя бы на один процент, хотя бы в одном из тысячи случаев.

Почему я предложил это, а не дал Aurum bromatum, который, скорее всего, по меньшей мере предотвратил бы самоубийство мальчика, если не вылечил его? Какого дьявола?!

Это серьёзный вопрос. Очень серьёзный вопрос. С этим нельзя играть.

РЕДАКТОР

Не является ли это также вопросом расстановки акцентов? Я имею в виду, что если человек ведёт себя, как кошка, то вы, конечно, думаете об этом препарате. Но вы должны обосновать это с помощью materia medica. Если вы этого не сделаете, то вы просто играете.

GV

Да, но этот человек, который был здесь, - учитель. Мы пригласили сюда учителей на встречу учителей. Он учитель. Он учит этим вещам! Он настаивал, мы боролись. Присутствовали и другие. Немцы сказали, что это дикая чушь: "Нельзя этого делать". - А доктор из моего центра также не хотел давать Lac felinum. Он сказал: "Где это в репертории?"

Я сказал: "Нет, мы должны получить доказательство в случае, который так ясно представляет собой то, что мы называем "сигнатура". Так ясно… Препарат ничего не сделал. Не только ничего не сделал, но вы побуждаете человека раскрыться, полностью раскрыться. Он приходит к вам и верит, что вы его вылечите. Каков же был эффект спустя шесть месяцев?

Мы ждали с этим препаратом, чтобы посмотреть, произойдёт ли что-нибудь. Повторяли препарат.

Это серьёзные вопросы для серьёзных людей. Но бессмыслица такого рода не для серьёзных людей. Я не хочу иметь с этим ничего общего. Забудьте об этом.

Люди, которые продолжают это делать, никогда не подойдут к этому месту. Никогда не приблизятся к этому месту. Один человек пришёл и сказал: "Вы собираетесь пригласить Шанкарана?" - Я сказал: "Что?! - Если он вернётся к реальным вещам, да. Но если он будет продолжать в этом духе, - нет". - Шанкаран один нанёс больше вреда гомеопатии, чем все враги гомеопатии, вместе взятые. И Схолтен. Особенно эти двое, всей чушью, которую они распространяют. В конце концов, кто-нибудь ещё будет их имитировать и появится на горизонте. Чем больше бессмыслицы вы говорите сумасшедшим людям, тем больше это им нравится. Есть новые учителя, которые появляются всё время. Они будут учить даже ещё более сумасшедшим вещам. Они называют это "новые идеи". "О, это новая идея. Почему Вы не принимаете новые идеи?"

Где эта новая идея? Я её не видел. Правда, где эта новая идея? Докажите мне, что такая идея есть, и я поверю в неё.

РЕДАКТОР

Я замечаю также, что когда Вы преподаёте, людям труднее всего понять, по-настоящему усвоить теорию. Основы гомеопатии. Дела идут неправильно потому, что они не понимают теорию. Это большая проблема.

GV

Большая. И ещё одна вещь - психология. Вы проецируете на своего пациента всё, что хотите. Мы обсуждали здесь больного клаустрофобией, интенсивной клаустрофобией. Обсуждались Stramonium, Lycopodium, Natrum muriaticum и т.д. Кто-то пришёл со встречи учителей и сказал: "По-моему, это случай Arnica". - Мы спросили: "Почему Arnica?"

Он сказал: "По-моему, весьма вероятно, что этот человек перенёс в предыдущей жизни землетрясение. На него упала крыша и ушибла его. Он получил ушиб, а также стал испытывать клаустрофобию" (смеётся)

Даже если Вы дадите этот препарат, и этот человек скажет: "Мне лучше", = забудьте об этом. Это чистая, чистая чушь.

Люди говорят о повторном рождении. У психологов есть эта идея - повторное рождение. Они заставляют людей переживать повторное рождение. Что такое повторное рождение? Никто не знает, что они имеют в виду под повторным рождением. Никто. Потому что единственное, что я знаю о повторном рождении, - это когда кто-нибудь говорит: "Я родился заново", потому что очень сильно верит в Бога и придерживается другой точки зрения. Он забывает свои грехи и то, что делал ранее, и это и есть человек, который родился заново. Так что же психологи имеют в виду под повторным рождением? Если вы их спросите, они сами не знают. Они вносят путаницу в сознание своих пациентов, и их пациенты остаются с ними навсегда, потому что они либо выращивают, либо усиливают и вызывают в них подсознательные страхи. Они прививают людям чувство вины.

"Вы не навестили своего отца, когда он умирал, и поэтому испытываете сейчас тревогу". - Затем он говорит: "Да, я не навестил". - А затем тревога сильно обостряется.

РЕДАКТОР

Что, если всё наоборот, и это не фантазия гомеопата, а пациент, который говорит: "У меня сильное чувство, что я был убит как еврей в предыдущей жизни"? И частично из-за этого тот пациент получает Hydrocyanicum acidum, потому что немцы использовали его в газовых камерах? Пациент получает этот препарат частично на основании информации о своём сильном стойком ощущении, что он был убит как еврей в газовой камере. После препарата у пациента, который болел двадцать лет или вообще долгое время, все симптомы - слабость, рвота, выпадение волос и т.д. - исчезли. Это была не идея гомеопата, это было то стойкое чувство пациента.

GV

Это другое. То, что Вы сказали, - совершенное другое дело. Надо учитывать симптомы пациента и одновременно понимать, что у самого пациента может быть множество сумасшедших чувств и мыслей. Если вы будете учитывать всех их или основывать своё назначение на всех их чувствах, то вы, вероятнее всего, ошибётесь. Я видел это в одном случае. Знаете, женщина был уверена, что ей нужен Hyoscyamus. Мы ошибочно дали Hyoscyamus.

Итак, вы должны отделить то, что является вашей проекцией. Проекция гомеопата значит очень мало. Иногда можно сделать определённые выводы потому, что пациент не хочет признать, что испытывает тревогу за себя самого. Однако то, как он говорит, как ведёт себя, как постоянно говорит по телефону, позволяет вам заключить, что он испытывает такую тревогу. Это факты, а не ваши проекции. Вы основываете свои выводы на определённых фактах. Однако делать вывод, что человек испытывает тревогу о своём здоровье потому, что он лижет свои губы или…

Опять же, они говорили мне, и я не знаю, правда ли это, как один пациент сидел в кресле, а доктор его обследовал. После одного из вопросов этот человек встал с кресла - вероятно, чтобы сменить позу. Доктор спросил: "Вы видите это? - Это Staphisagria" (смеётся).

Доктора рассказывали мне это в центре. Они сказали, что в тот момент, когда человек сменил позу, доктор сказал: "Это Staphisagria".

Я считаю, это обусловлено тем, что люди, которые занимаются гомеопатией, не хотят вкладывать время и энергию, необходимые, чтобы проделать работу, которая необходима для настоящего обучения.

РЕДАКТОР

Это то, что мы говорили о недостаточном преподавании философии и теории. Люди интересуются, главным образом, случаями. Мы преподавали в нескольких местах, и недавно спрашивали себя: "Что мы делаем на самом деле? Развлекаем людей преподаванием? Это развлечение? Делают ли они что-нибудь с этим? Практикуют ли они?"

РЕДАКТОР

Трудность с теорией и философией в том, чтобы применять их практически. Учить нетрудно. Ученик хочет знать, есть ли практические примеры, и не только из книг. Это также вопрос о том, как учить гомеопатии. Не теоретически, из книг, а из опыта.

РЕДАКТОР

Что Вы думаете о будущем? Как надо организоватьь преподавание? Как следует обучать гомеопатов?

GV

Я хотел бы видеть преподавание несколько формализованным и под некоторым контролем властей. Я считаю, что то, как осуществляется преподавание сейчас, т.е. свободно, означает, что каждый может учить чему угодно. Это очень опасно для гомеопатии. Я не могу также вообразить, чтобы ортодоксальные медицинские школы включили гомеопатию в свои курсы. Они могут повернуться к гомеопатии, как поворачиваются сейчас, и приглашать нас. Они слушают, просто для того, чтобы получить какие-нибудь идеи и некоторые упоминания об интересных идеях.

Однако настоящее изменение не может произойти через медицинские школы, так что я считаю, что изменения в преподавании произойдут через гомеопатические медицинские школы, которые будут одобрены властями. Будет некоторый контроль и будет установлена некоторая традиция, как в университетах.

У университетов сейчас есть традиция. Я имею в виду, почему люди говорят: "Вы учились в университете?" - Тогда я приду к вам. Но если вы не учились, то я не приду, потому что вы не знаете.

Если этого не произойдёт в отношении гомеопатии, то никакой надежды нет. Это - будущее преподавания и образования в области гомеопатии.

РЕДАКТОР

А если бы обучение осуществлялось в учреждении такого рода, то что было бы идеалом? Какую форму оно должно иметь?

GV

Прежде всего, если бы такая школа существовала, она была бы дневной. В такой школе преподавались бы некоторые медицинские предметы, такие как анатомия, физиология, клиническая медицина, а также, с самого первого года и до самого конца - гомеопатические предметы. Главный акцент делался бы на гомеопатических предметах, поддерживаемых базовыми знаниями, которые необходимы, чтобы не сделать ошибки в диагнозе. Это та форма, которая, я думаю, была бы наилучшей.

РЕДАКТОР

А какого типа практическое обучение? Сейчас дело обстоит так, что люди обучаются гомеопатии по выходным или ещё как-то, а затем в какой-то момент начинают принимать пациентов самостоятельно, и всё.

GV

Я сужу на основании опыта, который получил в центре в Афинах. Фактически, этот центр представляет собой модель, которая может показать, как это выглядит, и дать некоторую информацию. Там я обнаружил, что врачам-аллопатам, которые уже имеют медицинские знания, надо пять лет изучать гомеопатию, прежде чем они почувствуют себя достаточно уверенно, чтобы делать назначения. В целом, врачи-аллопаты более ответственны. Это значит, что они не так легко начинают делать назначения. В большинстве своём, они хотели бы знать, что делают, прежде чем начнут практиковать. С любой точки зрения, необходимо пять лет. Но это потому, что обучение не очень интенсивно. Если бы был колледж, в котором студентов учили бы ежедневно, то для подготовки хорошего гомеопата было бы достаточно четырёхлетнего курса. По окончании он мог бы собирать в некоторых случаях анамнез, знать, когда случай очень серьёзен, и не трогать его, знать, когда случай может перейти во что-нибудь опасное для пациента. Он мог бы распознавать острые состояния. Затем ему нужен опыт. Я бы сказал, что такие люди могли бы впоследствии проходить аспирантуру в больницах. Нам нужны также больницы. Нам нужно видеть, что может сделать гомеопатия в больничных случаях.

РЕДАКТОР

Мы слышали на одной из видеозаписей, что Вы упомянули идею создать клинику здесь, на Алонисосе. Насколько конкретна эта идея?

GV

Эту идею рассмотрели несколько университетов, и они предложили модели. Они предложили много различных архитектурных структур для такого центра. Большей частью, это центры здоровья с гомеопатией и другими альтернативными методами лечения. Насколько это конкретно? - Это настолько конкретно, насколько может быть сейчас. Есть конкуренция между несколькими университетами, и в августе будет принято окончательное решение. С тех пор это будет постепенный процесс. Мы должны найти инвесторов.

РЕДАКТОР

Это мой следующий вопрос. Всё всегда сводится к деньгам.

GV

Очень большим деньгам. Для этого нам понадобятся миллионы.

РЕДАКТОР

Это будет похоже на клинику или больницу?

GV

Больницу. Но это не будет выглядеть, как больница. Люди будут приезжать и лечиться, большей частью, с помощью хорошей гомеопатии и других дополнительных лечебных методов. Она будет предназначена, преимущественно, для очень богатых людей.

Эту идею можно дублировать в будущем. Поскольку школа расположена здесь, она могла бы работать в обоих направлениях, так как студенты могут учиться на пациентах, а пациенты могут выиграть от наличия большого количества студентов. Человек мог бы иметь частного доктора, наблюдающего за ним большую часть времени: наблюдающего, делающего заметки и осуществляющего лечение. В этой системе его можно назвать старшим. Это модель для больницы с гораздо более развитыми человеческими контактами и, я считаю, гораздо более эффективным лечением.

К сожалению, эти идеи в настоящее время не принимаются всерьёз. Люди не осознают серьёзности таких идей. Очень, очень, очень серьёзных идей.

Планета распадается, абсолютно дегенерирует. Нам нужны регенерирующие центры по всему миру. В нашей стране нужны двадцать, пятьдесят центров. Но никто не обращает внимания. А я проталкиваю и проталкиваю эту идею. И получаю реакцию, конечно.

РЕДАКТОР

По сравнению с тем временем, когда Вы были молодым гомеопатом, что изменилось в человеческой конституции, человеческой природе? Много ли перемен?

GV

Много, да. Сегодня люди гораздо более больны, чем сорок лет назад. Я помню случаи, которые приходилось наблюдать сорок лет назад, и тогда я просто находил препарат, давал его, и происходили фантастические излечения. Теперь вы боретесь и боретесь, и едва улучшаете положение.

Выродилось большей частью население западных стран за счёт накачки аллопатическими лекарствами. Накачки лекарствами вообще. Рекреационные препараты, такие как марихуана, ЛСД, кокаин и т.д., ведут к вырождению человеческой расы. В этом нет никаких сомнений, но люди не осознают этого. Они просто принимают их, и счастливы ещё месяц, ещё год…

РЕДАКТОР

Что ещё интересует меня, так это соотношение между профессиональной и личной жизнью. Для меня гомеопатия очень трудна, потому что эта профессия предъявляет большие требования. Мне всегда приходится думать о равновесии между моей энергией, моим здоровьем и тому подобными вещами.

GV

То, что Вы спрашиваете, - очень серьёзно. Я сталкивался с такой ситуацией. Я был истощён, лечил тысячи и тысячи пациентов, а затем по телефону занимался ещё и их острыми состояниями. Потому что все эти тысячи случаев и каждый острый повторно направляли ко мне. Это ужасно. Именно поэтому я согласен, что в конце концов за хорошую гомеопатию будут хорошо платить. Если будет много гомеопатов, и хорошо оплачиваемых, то у них будет меньше пациентов. Они смогут лучше обслуживать пациентов и будут счастливы сами.

Что происходит с хорошими гомеопатами? Я вижу это на своих учениках. Когда они становятся очень хорошими, они становятся очень популярными и очень истощёнными.

РЕДАКТОР

Это верно. Когда я смотрю на своих коллег, то вижу, что они один за другим очень истощаются, заболевают, впадают в депрессию. Это слишком много. Невозможно иметь нормальную рабочую неделю в сорок часов. Невозможно принимать пациентов сорок часов. Это можно делать пару лет, а затем свет гаснет.

GV

Я делал это очень долго. Вначале я работал с одним доктором, затем с двумя, тремя, пятью, и должен был постоянно переходить из одного кабинета в другой, делая назначения.

РЕДАКТОР

Вы говорили вчера по телефону о докторах, которые лечат пациентов, и о том, как трудно получить полный отчёт. Я могу вообразить, как много Вы делаете. И я подумал, что никогда не смог бы делать это сам, это такое напряжение… Иногда, когда звонит мой телефон, я испытываю шок.

GV

Вы принимаете пациентов с кровотечениями, смертельными кровотечениями. Что вы будете делать? Необходимо оставаться и выяснять, что происходит, каков препарат и что надо делать. Это очень истощает.

У меня был случай тревожности. Я видел тревожность пациента, видел препарат и что происходит. Я видел тревожность. Я сказал: "Примите такой-то препарат, и мы поговорим завтра". - Нет, они меня не отпустили. Они хотели сразу оказаться правыми. Это был звонок из Швейцарии.

РЕДАКТОР

У Вас есть идея клиники и у Вас есть здесь центр. С другой стороны, насколько я понимаю, Вы думаете меньше преподавать здесь, сократить объём этой работы, считаете, что её становится слишком много.

GV

Видите ли, если бы я мог преподавать два часа в день, никакой проблемы не было бы. Однако я преподаю в школе утром и после обеда в течение шести часов. Это много учебных часов. В перерывах между занятиями кто-нибудь может приехать, кто-то позвонить с небольшим вопросом. Это значит, что всё выходит следующим образом. Я начинаю утром, завтракаю и заканчиваю в десять вечера. И так постоянно. Постоянно.

РЕДАКТОР

Это значит, что в какой-то момент Вам нужны будут другие учителя, которые помогали бы Вам.

GV

Да, я пробую разных учителей. Я пробую разных учителей.

РЕДАКТОР

Вы имеете в виду, что приглашаете их?

GV

Да, я приглашаю их. Я смотрю, как реагируют ученики, а затем делаю выводы, и вижу, кто сможет продолжить эту работу лучше всех.

Потому что сейчас ученики не принимают никого. Они мечтают, чтобы 80% обучения вёл я. Если я отдаю больше часов другим, их рвение остывает. Они не следят за лекциями. Они говорят: "Давай выйдем и выпьем".

РЕДАКТОР

Но когда-нибудь они должны будут понять, что необходимо, чтобы учили другие. Это разумно. Это необходимо.

GV

Ученикам придётся согласиться, если я скажу, что таковы условия. Когда школа начиналась, у нас было в разных группах по 70-80 учеников. Когда они думали, что могут начать преподавание другие, они, возвращаясь, говорили об этом своим друзьям. Во время следующего семестра зал был полон. Он был заполнен до отказа. И теперь они пытаются настаивать. Видите, этот класс более, чем полон. Сюда невозможно посадить больше ни одного лишнего человека, а мы посадили по меньшей мере на десять человек больше, чем раньше.

Люди пишут и говорят: "Мы будем сидеть на полу". На полу негде сидеть.

Это потому, что люди осознают качество обучения, а также то, что это не будет продолжаться бесконечно. Это произошло один раз, а второго может не быть.

РЕДАКТОР

И у Вас есть план обучать, возможно, через спутник?

GV

Да, сейчас идут приготовления. Мы готовимся полтора года. Нужно установить здесь определённое оборудование, нужна технология и нужна технологическая поддержка из Соединённых Штатов. Так обстоят дела. В течение полутора лет мы готовились, и, скорее всего, к концу года начнём обучение через спутник на Америку. А потом и в Европе. Это значит, что любой, у кого есть тарелка для приёма спутника и компьютер и кто посмотрит в этот компьютер, сможет видеть всё, что преподаётся в этой школе. И одновременно они смогут задавать вопросы. В определённые часы я буду сидеть здесь и принимать вопросы от учеников через Интернет и спутник и отвечать на них. Это будет, например, раз в неделю. В промежутках они будут получать уроки, учиться и думать над вопросами.

РЕДАКТОР

И Вы сможете принимать больных?

GV

Да, я смогу также принимать больных. Есть определённая технология, так что я смогу принимать больного из США по модему. Теперь это возможно.

Я ничего не делаю сам. Всё это организуют другие люди.

Действительно, есть много людей, которые высоко ценят то, что я делаю, но я чувствую, что весь мир попрежнему спит в отношении этой информации. Они просто ничего не знают.

РЕДАКТОР

То, что Вы говорите теперь, после стольких лет преподавания, напоминает мне то, что я читал о работе Кришнамурти: "Я печален". В свое последней книге он сказал: "Я говорил с таким множеством людей во всём мире. Если хотя бы один из них действительно изменился, я счастлив". - Я имею в виду, что это нечто иное, но Вы учили базовым вещам, которые важны для Вас. Какие чувства Вы испытываете глядя на своих учеников?

GV

Я чувствую, что моё преподавание очень сильно влияет на некоторых людей, и они на правильном пути. И я считаю, что эти люди продолжат традицию. Всё прочее просто отпадёт, если они не будут заниматься гомеопатией. Есть опасность.

В данный момент существует возможность, что либо гомеопатия смешается со всей этой чушью и сведётся к нулю, либо разделится на "бессмысленную гомеопатию" и "осмысленную гомеопатию". Возможно, она выживет. Я пытаюсь вывести гомеопатию на уровень медицинских учебных заведений.

Там не выберут "бессмысленную гомеопатию". Если гомеопатия будет использоваться в медицинских учебных заведениях, то она выживет.

РЕДАКТОР

В истории было время, когда гомеопатия была очень важна в Америке, в больницах. У нас были хорошие гомеопаты, и это тоже было как-то разрушено. Тогда она была в руках врачей.

GV

Это было так, в основном, благодаря Кенту и его ученикам. Когда он умер, и умерли его прямые ученики, она кончилась. Она была утеряна. О, я надеюсь, что в этот раз этого не случится, поскольку теперь мир знает больше. Он понимает, что антибиотики и химические лекарства - не решение. Он будет больше придерживаться гомеопатии.

РЕДАКТОР

На сегодня Вы много думали о гомеопатии. Какие вопросы у Вас самого есть в гомеопатии? Есть ли что-нибудь такое, чего Вы до сих пор не знаете, такое, что Вы хотели бы узнать, такое, что мы должны исследовать?

GV

Для меня самый большой вопрос на данный момент - вопрос о повторении дозы. Сколько можно повторять? - Это большой вопрос, с которым я много экспериментирую сейчас. Я не говорил об этом. Видите ли, в этом разница между всеми этими другими людьми и мной. Я никогда не говорю, что экспериментирую. Я экспериментировал несколько лет, но не когда не говорил об этом.

Когда я заговорю, я буду знать, о чём говорю. У меня будет надёжная информация. Если я начну говорить сейчас, я просто вызову путаницу. Потому что как только я скажу что-нибудь, люди сразу будут это делать. Тогда окажется, что я создал путаницу.

Итак, вопрос о повторении дозы. Можно ли повторить 50М? Сколько раз? Можно ли повторить 30CH? Сколько раз? В каких случаях? И для каких групп? Испортит ли повторение ваш случай или создаст много проблем, вызовет сильное ухудшение? В каком случае оно сильное ухудшение? Я всегда задаю вопросы.

Ганеман сказал, что если у человека несколько миазмов, а сверх того он принимал лекарства, то такой случай неизлечим. Итак, неизлечимость: как установить неизлечимость, как указать какие-нибудь признаки? Правильны ли эти признаки?

Ещё вопрос - о работе, требующей жизненной силы. Можем ли мы измерить её? Можем ли мы получить параметры для измерения жизненной силы и сказать с самого начала, в возрасте 4, 5, 6 лет, что данный человек имеет столько-то жизненной силы, которая будет поддерживать его до 45 или 46 лет?

Я думаю, меня беспокоят эти вопросы, а также многие другие. Но я думаю, что было бы преждевременно и безответственно выступить и сказать: делайте то-то и то-то. Хотя я много думал, сделал много наблюдений, я не хочу выдавать информацию, которую люди выбросят в мусорный ящик. После того как вас много раз обманывали, вы выбросите её в мусорный ящик, потому что Вы верите Джорджу Витулкасу. Поскольку он сказал то-то и то-то, вы будете пробовать это снова и снова до тех пор, пока не скажете: "Ну его к чёрту. Это чушь. Я не хочу этого".

Конечно, есть много вопросов. Много вопросов. И часто вы лечите больного, случай кажется простым и излечимым. И вы делаете всё, на что способны, пробуете всё. А он всё же не поддаётся лечению. Почему? Почему он неизлечим? Из-за патологии, жизненной силы, СПИДа, принятых ранее препаратов?

Какой вред могут нанести системе неправильные препараты?

Видите, есть много вопросов. Я вижу больных, которых лечили другие гомеопаты и аллопаты. Я нахожу, что эти больные гораздо менее восприимчивы, чем исходные случаи. Почему?

РЕДАКТОР

У меня тоже есть эта проблема. Иногда пациент хорошо реагирует на препарат три месяца, пять месяцев, девять месяцев, а затем ничего, ничего, ничего. Насколько надёжны результаты? В LINKS мы принимаем только случаи, которые наблюдались в течение года. Мы делаем это, чтобы обеспечить некоторую надёжность. Но иногда даже год ничего не значит.

GV

Проблема в том, что когда кто-нибудь приходит и говорит на повторном обследовании, что ему лучше, записывают ли они точно то, что говорит пациент? Спрашивают ли они о разных областях или просто говорят, что ему лучше, что он доволен?

Это плохо. Если пациента расспросит кто-нибудь другой, он может получить совершенно иную информацию.

РЕДАКТОР

Это проблема человеческой натуры. Есть такое сильное желание получать результаты, достигать целей, даже в так называемой "научной работе". Мы знаем от своего коллеги, потому что он был вовлечён в это: люди просто выжимают результаты, переворачивают их. Это трудно.

РЕДАКТОР

Что бы Вы хотели сделать в гомеопатии, если бы могли провести ещё одну жизнь в качестве гомеопата?

GV

Не знаю.

РЕДАКТОР

Вы бы занялись гомеопатией снова?

GV

Моя проблема - не гомеопатия. Я скажу, в чём моя проблема. Я был очень счастлив лечить людей. Моя проблема началась тогда, когда они заставили меня преподавать. Меня фактически заставили преподавать. Я не люблю преподавать. Это отнимает много энергии и не приносит много удовлетворения. Занимаясь лечением людей, занимая гомеопатией, я был очень счастлив, чрезвычайно счастлив. Я смог вылечить некоторых людей, и они приходили и выражали мне большую любовь и признательность; знаете, у меня было много этого.

Как только люди сказали, что я должен писать, приводить примеры, положение изменилось. Теперь я должен писать, должен преподавать, должен переписываться. Я должен читать лекции, ездить в другие страны читать лекции, выступать на телевидении на разных телеканалах!

Занятия гомеопатией и лечение людей доставляют большую радость, я был очень счастлив. Но телевидение?! Это перестало доставлять радость. А вот лечить… Мне пришлось отказаться от этого удовольствия. Это было единственное удовольствие, которое я испытывал от гомеопатии, - лечить людей.

Я распределил всех своих пациентов по своим докторам, своим ученикам. Все пациенты были распределены по ним. Я ушёл от своих пациентов. Теперь пациенты не могут вступить в контакт непосредственно со мной. Это бывает только если у врача возникает проблема, и он звонит мне или посылает мне факс. Я лишён удовольствия взаимодействовать с пациентами.

Это совсем не плохо. Плохо, и хуже всего, - это преподавать. Это отнимает у меня много энергии. Потому что когда я преподаю, я многое воспринимаю. Я знаю, что думаю ученики. Я знаю все проблемы, которые существуют в гомеопатии. Я могу видеть это по лицам людей. Это делает меня очень несчастным, и иногда я кричу и сержусь, делаю то и сё, но знаете, это не очень помогает.

И я очень, очень несчастен, когда люди пытаются испортить гомеопатию. Я очень несчастен, я чувствую, что всё, что мы сделали для неё, потеряно и будет испорчено некоторыми людьми, которые собираются это разрушить. Такие вот мысли.

И эти мысли заставляют меня чувствовать: "Нет, возможно, я не буду заниматься гомеопатией". Я чувствую, что я мог бы лечить людей до конца своей жизни; даже когда очень постарею, я всё равно буду принимать больных. Это не проблема, но не просите меня преподавать.

РЕДАКТОР

Но Вы должны были тогда чувствовать себя в каком-то смысле обязанным сказать "да"?

GV

Я чувствовал себя обязанным, да, конечно, потому что я хотел помочь. Иначе я бы не стал. Я часто спрашивал себя: что бы случилось, если бы я ни с кем не говорил, а просто имел кабинет, список людей, ожидающих встречи со мной, и ни с кем бы не разговаривал? Может быть, всё было бы по-другому.

РЕДАКТОР

Есть ли среди всех принятых Вами больных такой, которого Вы помните, который был важен для Вас?

GV

Все они были важны, но есть один драматический случай, да. Есть один, который приходит мне сейчас в голову.

Мужчина 72 лет перенёс операцию по трансплантации аорты в Хьюстоне, штат Техас, в Америке. У него началось отторжение трансплантата, ему давали много лекарств, и он впал в кому. Он два месяца оставался после операции в больнице. Он не мог прийти в себя. Американский кардиолог греческого происхождения, который делал ему операцию в Хьюстоне, положил его на носилки и привёз обратно в больницу здесь, в Афинах, чтобы он мог умереть спокойно, дома, со своими родственниками. В больнице ещё месяц пытались привести его в чувство, но не могли. Он оставался в коме, в делирии.

Его дети были мои друзья. Однажды воскресным вечером они приехали ко мне домой и сказали: "В больнице нам сказали, что наш отец умирает. Это вопрос нескольких дней, и наш отец умрёт. Вы можете что-нибудь сделать?"

Я расспросил об обстоятельствах, и они мне их описали. Я сказал, что не думаю, что я могу что-нибудь сделать, но в любом случае надо поехать и посмотреть на него. Я поехал в больницу в воскресенье вечером. Не было ни одного врача, только сиделки. Я посмотрел больного и увидел некоторые признаки того, что я, возможно, мог бы что-нибудь сделать. Его конечности были отёкшие и чёрные. Они говорили, что нехорошо заставлять его страдать так сильно, даже если он умирает.

Я сказал, что да, я берусь за больного. Я сказал им поговорить с врачами и сказать им, что они не должны ничего делать. Они не должны давать ему больше никаких лекарств. Они должны вынуть трубки, кроме трубки для питания, ибо его кормили через трубку.

Я начал его лечить. Через двенадцать дней он вышел из комы. Он вышел, на самом деле, раньше, но был в делирии, а затем делирий ослаб. На двенадцатый день он сказал: "Я хочу домой, я хочу домой".

Они спросили меня, следует ли забрать его домой. Я ответил: "Почему нет? В любом случае, они здесь ничего не делают". - Мы тоже могли кормить его дома, и забрали его на частной машине домой.

Между тем, врачи исчезли. Они не входили в его комнату. Они думали, что он умрёт во время лечения гомеопатией, потому что его почки полностью отказали и не функционировали. Его сосудистая система была поражена артериосклерозом, вся сосудистая система. Его сердце не работало, оно разбухало. Это была терминальная стадия. И они думали: неужели кто-нибудь может что-нибудь сделать?!

Через двенадцать дней я забрал его в его дом и продолжил лечение. Через месяц этот мужчина вернулся к жизни. Он встал, хотя в голеностопных суставах оставался некоторый отёк. Однажды он сказал мне: "Есть небольшой отёк. Почему у меня здесь отёк?" - Я сказал: "Не знаю, правда. Я хотел бы позвонить кардиологу, чтобы он сказал нам, почему".

В больнице им занимались кардиолог из Хьюстона - второй кардиолог, который был там греческим гражданином, специалист по почкам и патолог. Я позвонил этому кардиологу, чтобы он сказал нам, почему у больного отёк.

Кардиолог приехал, позвонил в звонок и сказал: "Я хочу видеть г-на Т. Я кардиолог".

Пациент сказал: "Я г-н Т." - "Нет, не Вас, пациента". - Тот сказал: "Я пациент".

Врач не узнал пациента, которого лечил месяц в коме. Это был его пациент. Он не узнал его, когда увидел его стоящим перед собой. Он не мог поверить в то, что видел своими глазами!

Потом этот кардиолог рассказал эту историю при встрече моему другу-дантисту.

Тот сказал: "О, Витулкас такой. Я тебе расскажу историю. У него был похожий больной. Он был овощем. А потом я позвонил в звонок, увидел его и спросил пациента. Он сказал: "Я пациент". - Я не узнал его".

Так или иначе, он посмотрел на его голеностопные суставы и позвал меня. Он сказал: "Г-н Витулкас, Вы сотворили небольшое чудо". Небольшое чудо. "А, пустяки, знаете, - сказал я ему". - Он сказал: "Какое-то особое лекарство?" - "Нет, никакого лекарства".

Этот мужчина дожил до восьмидесяти двух лет, ещё десять лет. Он водил свою машину. Это был драматичный случай, очень драматичный.

Я не сделаю этого снова. Стресс был слишком велик, потому что я постоянно наблюдал за ним. И я сделал ошибку в лечении. Я дал неправильное лекарство. У него резко поднялось кровяное давление, и был неизбежен инсульт. Я сумел сразу дать правильный препарат, который понизил давление.

Это была последовательность препаратов, и я сделал ошибку и назначил Lachesis, где должен был назначить Hyoscyamus. Я назначил Lachesis, и Lachesis повысил кровяное давление, и он снова впал в кому.

РЕДАКТОР

Это тот случай, где мужчина трогал свои гениталии?

GV

Да.

РЕДАКТОР

Я слышал об этом случае раньше. Это был признак Hyoscyamus.

GV

Да. А затем, когда он начал говорить, и у нас получился Stramonium. Он знал французский, конечно, но был грек. Я заглянул однажды, и он говорил только по-французски. Его дети сказали мне, что с того утра он говорит только по-французски.

РЕДАКТОР

Это когда Вы перешли на признак Lachesis?

GV

Нет, тогда я дал Stramonium. Lachesis был неправильным назначением.

РЕДАКТОР

Но о Lachesis в репертории написано "Говорит на иностранном языке"?

GV

Да. Но к тому времени я знал, что это был Stramonium. Он был близко, потому что пациент снова впал в кому. В тот момент, когда подскочило кровяное давление, я понял, что мы сделали большую ошибку. Однако Hyoscyamus сразу вернул его обратно.

Его случай был очень драматичен, потому что мы всё время боролись со смертью, каждую секунду. Смерть была рядом и ждала. И если бы мы сделали малейшую ошибку…

Я часто бывал в больницах с чёрного хода, чтобы смотреть больных. Этого не хватает в нашем преподавании. Больничных случаев.

РЕДАКТОР

У большинства гомеопатов нет такой возможности. Это одна из вещей, которые нам надо организовать в будущем.

Благодарю Вас, Джордж, за это интервью.

Письмо Джорджа Витулкаса

в редакцию журнала Homeopathic Links в связи с интервью, опубликованным журналом зимой 1999 г. (см. выше)

Весна 2000 г.

Уважаемый редактор!

СЕРЬЁЗНО ЛИ МЫ ГОВОРИМ?

Я по-настоящему сожалею, если Схолтен, Джереми (Шерр - прим. перев.), Раджан (Шанкаран - прим. перев.) или кто-нибудь ещё был задет или обижен моими комментариями. Я хочу искренне извиниться. Я намеревался критиковать идеи, а не людей. Для меня не имеет значения, кто выражает такие идеи, даже если это друзья или любимые ученики. Я всё равно выступлю и буду защищать то, что считаю законами и принципами этой науки. У меня было впечатление, что мои ученики должны особенно сильно стремиться услышать мою критику и обращать внимание на то немногое, что я говорил до сих пор публично, так как стараюсь уберечь их от сожалений в будущем.

Тем более должны они искать объективную истину, так как все мы хотим видеть Гомеопатию признанной в качестве науки на самых высоких уровнях и не хотим, чтобы она навсегда осталась на обочине медицины.

Аналогичным образом, много лет назад на своих семинарах я критиковал Кента за то, что в своих "Малых произведениях" он суммирует в комбинированных препаратах симптомы, которые не только бесполезны, но и вносят путаницу, и даже Ганемана, если я думал, что он был неправ в своём объяснении некоторых вопросов (я не согласился с тем, как он объясняет целебное действие simillimum и ухудшения). Это не значит, что я всегда прав, но я думаю, что имею право и обязанность не соглашаться. Я никого не заставляю принимать своё мнение как абсолютную истину, а только приглашаю обсудить и обдумать его.

Я думаю, что недоразумение произошло потому, что редакторы LINKS сказали мне, что интервью будет "свободным разговором", который позже будет отредактирован и прислан мне на правку. Для меня стало большим сюрпризом, и далеко не приятным, увидеть, что эти рассеянные фрагменты появились в качестве конечного продукта многочасовых разговоров.

Собственно, большинство обсуждавшихся серьёзных вопросов не было записано, но я приму извинения редакторов, что нельзя ожидать от гомеопатов, чтобы они одновременно были профессиональными журналистами. В любом случае я попытаюсь ниже как можно яснее привести первоначальные правильные идеи и смыслы. Позже я пришлю много больше поправок к изложенным мыслям.

ОБОСНОВАННОСТЬ И МЕСТО КЛАССИЧЕСКОЙ ГОМЕОПАТИИ

Все 40 лет своей практики и преподавания гомеопатии я старался показать врачам её обоснованность. Наконец, после стольких лет эти усилия дают отдачу, и несколько медицинских факультетов в различных университетах Европы начинают медленно открывать свои двери доктринам классической гомеопатии. Самым динамичным из таких медицинских факультетов является Медицинская школа Баскского университета в Испании, которая сделала смелый шаг, введя гомеопатию на уровне последнего курса обучения и аспирантуры.

Ещё одна страна, в которой гомеопатию начинают уважать врачи, - Израиль, и я думаю, что это во многом обусловлено моими частыми контактами с профессорами медицины в этой динамичной стране. В марте я торжественном открывал там новое отделение одной университетской клиники, которой будет руководить один из моих старейших учеников д-р М.Обербаум. Кроме того, о сотрудничестве в обучении израильских врачей в Международной академии классической гомеопатии попросил меня маккаббский филиал "Купат Холим" - самой крупной медицинской страховой компании Израиля.

Меня несколько раз приглашали лечить пациентов в израильских и других больницах и показать, что гомеопатия является серьёзной областью клинической медицины, заслуживающей внимания медицинских властей. Характерно, что "Хаарец", самая серьёзная ежедневная газета Израиля, издаваемая "Геральд Трибьюн", положительно осветила мои последние поездки в больницы и усилия по сближению гомеопатической и аллопатической медицины.

Ещё несколько европейских медицинских факультетов открывают, наконец, свои двери учению Классической Гомеопатии.

Все эти позитивные шаги показательны для той осторожной инициативы, которую предпринимают медицинские власти с целью изучить возможности гомеопатии. Мой опыт и знания показывают, что таким инициативам реально угрожают те нелепости, которые циркулируют на гомеопатических семинарах и в гомеопатических журналах, особенно под именем классической гомеопатии.

Мне до смерти надоело извиняться за чушь, которую я не разделяю, потому что такая чушь публикуется, часто повторяется и, наконец, попадается на глаза серьёзным медикам, которые, в свою очередь, просят объяснений. Мы не должны забывать, что таких людей, с мнением которых действительно считаются врачи, уже отпугивает наука, которая ещё не получила полного признания научного сообщества. Я чувствую, что не понимая это, мы делаем смертельные ошибки публикуя идеи, которые задержат принятие гомеопатии, и тем самым лишаем человечество возможности воспользоваться работой Ганемана себе во благо.

НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗЪЯСНЕНИЙ И КРИТИКИ

Необходимость приведённых ниже в настоящей статье разъяснений стала очевидной из того факта, что некоторые гомеопаты были задеты моей критикой идей, которые я считаю бессмысленными, безответственными и в конечном счёте вредными для нашей профессии.

Все знают, что в течение нескольких десятилетий я был объектом критики, никогда не возражая тем, кто критиковал меня. Напротив, после такой критики я старался понять, в чём я неправ или неправильно понят, и предпринимал специальные усилия к тому, чтобы в следующий раз быть понятнее. Это подтвердит всякий, кто все эти годы следил за моей преподавательской работой и публикациями. Такого же рода работу я проделываю сейчас, когда в ответ на критику пишу эту статью. Однако позвольте мне с самого начала сказать очевидное: каждый, кто публично декларирует "новые" идеи, особенно в деликатной области клинической медицины, должен иметь мужество взять на себя и ответственность, а также должен ожидать критики и считать её в порядке вещей. В то же время, критиковать меня потому, что я критиковал такие неприемлемые, абсурдные или бессмысленные идеи, - это, я думаю, антидемократическое отношение, если не сказать больше. Никто не свободен от критики, если он действует публично. Я буду очень рад получить критические замечания о своих идеях и принципах, которые излагал до сих пор в ходе преподавания, но не приму требования других гомеопатов молчать и не критиковать то, что считаю разрушительным для гомеопатии. Подавление критики практикуется только фашистскими режимами, а как все знают, я сильно пострадал в детстве от таких режимов.

ЕСТЬ ЛИ МЕСТО БЕССМЫСЛИЦЕ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Да, Гомеопатия - развивающаяся область, и по своей природе принимает и терпит много бессмыслицы. Вопрос в том, являются эти бессмысленные идеи причудами, плодами воображения или движущей силой безжалостного честолюбивого желания преуспеть любыми средствами? Являемся мы свидетелями результата заблуждений и фантазий или видим метафизическое откровение? - Будущее покажет.

Следующий вопрос должен быть таков: следует ли терпеть эти идеи или мы должны критиковать их сейчас, до того, как они станут смертельными для нашей науки?

Во времена Кента гомеопатия процветала, но этот исключительный подъём сошёл с его смертью на нет из-за того, что преобладали "простые способы" практики, такие как назначение нескольких препаратов одновременно. Так Гомеопатия была похоронена из-за этих методов на 50 лет. Конечно, истина в один прекрасный день восторжествовала, но сколько времени потеряно и сколько ненужных страданий!

Я перечислю здесь некоторые нелепости (невозможно упомянуть все), которые слышал за последние несколько лет и против которых у меня есть наибольшие возражения. Мне совсем неважно, кто их произнёс, и было неправильно называть в интервью имена, так как и без того все бы угадали источник.

ОЧЕВИДНАЯ ЧУШЬ

1. Утверждение, что можно написать на обрывке бумаги название препарата, поставить на него стакан воды, и получить препарат и ту потенцию, которую вы написали, а пациент, приняв эту воду, почувствует себя лучше!

2. Утверждение, что можно потенцировать песню или стансы. Насыпьте порошка около своего компакт-диска, и Ваша песня потенцирована! Дайте этот препарат человеку с фальшивым голосом, и он станет профессиональным певцом!

3. Утверждение, что не обязательно давать препарат пациенту реально, можно просто подумать об этом, и этого будет достаточно, чтобы его вылечить!

4. Утверждение, что есть машины, которые готовят гомеопатические препараты с помощью одних вибраций, и не нужен утомительный процесс потенцирования.

Вам нужно просто нажать на выключатель на соответствующей машине, вставить карточку с диаграммой препарата и написанной на ней потенцией, и лежащий на машине препарат потенцирован! Я знаю так называемых "гомеопатов", которые практикуют исключительно с помощью этой машины и тоже заявляют, что получают результаты!

5. Утверждение, что можно потенцировать свет Луны или Венеры.

6. Утверждение, что можно потенцировать берлинскую стену посредством медитации вокруг неё перед горкой сахарного песка и давать его… в разведённом виде?

Это всего лишь некоторые из тех идей, которые приходят мне в голову. Кто бы ни высказывал такие идеи, мне кажется, он говорит чистую чепуху. Есть наивные учителя и, очевидно, столь же невинные ученики, которые верят в эти идеи, и заявляют, что они работают, потому что они "видели", как они работают. Факт то, что существует явление, которое называется плацебо, и многие так называемые "гомеопатические исцеления" есть не что иное, как это явление.

Препарат может излечить только те симптомы, которые он может вызвать в здоровом организме. Если препарат (присутствующий в осязаемых или неосязаемых количествах) не может вызвать симптомы, ТО ОН НЕ МОЖЕТ ИХ ИЗЛЕЧИТЬ. Это базовое правило, которое определяет гомеопатию.

Я осознаю, что есть сотни других способов добиться некоторого облегчения состояния пациента, и не хочу обсуждать последствия или технические подробности таких идей, как самовнушение, духовное целительство, магнетизм, рефлексологи, ароматерапия, музыкальная терапия, назначение нескольких препаратов одновременно, йога и т.д. Все они имеют свои методы и объявленные результаты, но когда кто-нибудь говорит, что занимается классической гомеопатией, он должен понимать и соблюдать правила и законы этой науки. Только тогда мы можем претендовать на место в современных медицинских институтах.

ДРУГИЕ НЕЛЕПОСТИ

1. Все симптомы обусловлены делюзиями или происходят из делюзий, которые есть глубоко внутри у всех нас. Найдите делюзию, и вот Вам препарат! Эта идея восходит к религиозным доктринам индуизма, согласно которому всё в мире есть "майя" (делюзия). Таким образом, прежде чем практический врач сможет вылечить пациента, он должен найти его личную делюзию. Если у вас болит правый локоть, то прежде чем я смогу дать вам правильный препарат, я должен выяснить вашу конкретную делюзию! Вмешательство религиозно-духовных принципов в сферу клинической медицины или ассоциация таковых с нею уже нанесли большой ущерб научному профилю гомеопатии и могут вызвать только путаницу и недоразумения. Духовная эволюция человека - процесс, совершенно не зависимый от гомеопатического излечения.

2. Если вы предпочитаете носить синюю одежду, то вы псоричны; если жёлтое, - сифилитичны; а если красное - психотичны. Нелепость таких догм не требует анализа. Вы можете вообразить, чтобы пациент получил психотический препарат по цвету одежды, который он предпочитает, а не по симптомам?

3. Если вы любите носить рубашки с широкими синими полосами, то вероятнее всего, Ваш препарат - молоко зебры!

Я думаю, мне не нужно комментировать всё это.

ФАНТАЗИЯ ИЛИ ВООБРАЖЕНИЕ

В последнее время вошла в моду очень старая идея из практики травной медицины, - идея из доктрины признаков, - что определённые качества растения или минерала можно также найти в симптоматологии пациента. Некоторые авторы, последним из которых является д-р Туэнтимэн из Англии, много пишут об этих признаках, но и другие авторы и учителя, включая Кента или меня самого, время от времени указывали на такое сходство: например, что пациенты типа Pulsatilla уступчивы и переменчивы, как растение, которое легко поддаётся ветрам и наклоняется по направлению ветра, или что у Lachesis дрожит язык, как у змеи. Такие сравнения делались время от времени, чтобы облегчить студенту запоминание определённых симптомов. Ни при каких обстоятельствах не следует обобщать эту идею, как это произошло с некоторыми учителями, которые создали целую новую теорию о нашей materia medica, согласно которой в каждом случае гомеопат может посмотреть, не выглядит ли пациент, как какое-нибудь растение, животное или минерал, и соответственно выбрать препарат, а если у пациента есть качества соответствующего препарата (все воображаемые, они никогда не бывают объективны), то пациенту следует дать какой-нибудь препарат только из этого семейства!

Эти бессмысленные идеи приняли всерьёз некоторые гомеопаты, которые пытались увидеть сходство поведения пациента с каким-нибудь минералом, растением или нозодом. Идея зашла так далеко, что учителя описывают случай, когда пациент выглядел, как орёл, и практический врач взял перо орла, потенцировал его, и оно быстро излечило пациента!

Такую предельную чушь начали практиковать некоторые ученики-новички, которые иногда сообщали о результатах, не осознавая, что поскольку у всех есть больные с эффектом плацебо, то "результаты" легко получить и сообщить о них даже с помощью совершенно постороннего препарата или вообще без препарата.

Но это был ещё не весь вред. Учителя, которые в своей частной практике находили препарат с помощью одного-двух ключевых признаков, рассказывали впоследствии соответствующий случай на семинаре, сообщая ошарашенным студентам, что нашли препарат потому, что пациент был похож на какое-нибудь животное, например, как собака, или у него были качества собаки, и потому было назначено собачье молоко с великолепными результатами! Так среди студентов возникла мода смотреть, на что похож пациент: на какое-нибудь растение, животное, минерал или бактерию (в последнем случае назначается нозод!).

Все серьёзные работники здравоохранения, особенно лица, занимающие ответственные посты, чувствуют, как у них волосы встают дыбом от таких историй. К сожалению, люди, наделённые властью, отождествляют всякого, кто говорит, что занимается гомеопатией, с такой чепухой, и часто приходится извиняться перед ними и давать объяснения. Идея признаков дала свободу тем учителям, которые вместо того, чтобы учить реальной materia medica для описания качеств растения или минерала, используют для описания качеств препарата только своё воображение, отделываясь поверхностным описанием поведения растения, животного или минерала. Так была создана полная путаница в умах учеников, которые больше не знали, по каким симптомам делать назначения.

НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ НОВЫХ ИСПЫТАНИЙ

1. Группе испытателей даётся доза высокой потенции, а через несколько дней почти у всех появляется куча симптомов, которые затем записываются как симптомы, представляющие истинный патогенез данного препарата, и вот рождается новый препарат с тысячью симптомов! Однако все серьёзные гомеопаты, занимающиеся классической гомеопатией, знают, что если дать неправильный препарат, то пациент вернётся и сообщит, что никаких изменений не произошло вообще, и несмотря на самую тщательную проверку, невозможно обнаружить никаких симптомов испытания! Как же тогда может быть, что в этих странных испытаниях у всех участников появляется так много симптомов от одной-единственной дозы 12C?! Очевидно, что-то не так с процессом записи, и я хотел бы, чтобы кто-нибудь из участников рассказал нам, как всё было на самом деле. Эта практика вводит в заблуждение и весьма опасна: если записать в нашу materia medica множество воображаемых симптомов, то потребуются столетия, если не вечность, чтобы выяснить, какие симптомы были реальными, а какие рождены воображением испытателей.

2. У нас есть случаи, когда препарат был "испытан" за ночь: всех попросили записать свои сны, и так на следующий день была получена "картина снов" препарата. В некоторых случаях у контрольной группы были те же сны, что и у испытуемой, и несмотря на то, что этот факт отрицал наличие испытания, считалось, что он повышает доверие к нему!

Я не против испытаний, наоборот, но следует серьёзнее относиться к подготовке эксперимента и меньше трубить в фанфары после его проведения. Наша наука выиграла бы от этого. Иное поведение нанесёт ей глубокий и длительный вред.

3. Есть случаи, когда препарат не испытывается вообще, а его симптомы придумывает учитель, который затем преподносит свои выдумки как реальность. Я слышал о случаях, когда возможная симптоматология препарата, являющегося комбинацией химических элементов, определялась посредством воображения и интуиции, а затем оказывалось, что данное химическое соединение невозможно даже получить химическими методами! Должны ли такие вопросы оставаться вне критики?

НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ

Истина в том, что такие препараты следует испытывать правильно, и у нас есть точные правила, как это правильно делать. Я очень кратко поясню здесь, что имею в виду:

Современные гомеопаты утверждают, что препарат высокого разведения и потенции вызовет у большинства испытателей множество симптомов! Эта точка зрения неверна и не соответствует информации, которую даёт Ганеман в своём "Органоне врачебного искусства". В афоризме №32 "Органона" Ганеман говорит, что для получения симптомов при испытании требуется "достаточно большая" доза. Он имеет в виду материальные (гипотоксичные) дозы, а не высокопотенцированные дозы препаратов в высоких разведениях. Эти дозы могут быть для разных людей разными. Все побочные эффекты аллопатических химических лекарств есть не что иное, как "испытания" в гомеопатическом смысле. Таким образом, если мы хотим определить момент, когда у человека появляются симптомы, необходимо следовать точному методу исследования. Для того чтобы установить конкретную симптоматологию, которую может вызвать какое-нибудь вещество в человеческом организме, необходимо следовать определённым правилам:

1. В группе, состоящей, например, из 50 испытателей, вы начинаете давать испытуемое вещество в субтоксичных дозах (у каждого вещества своя субтоксичная концентрация), внимательно наблюдая его воздействие на испытателей. У некоторых из них симптомы могут появиться даже в первый день. Такие испытатели должны прекратить приём препарата. У некоторых из оставшихся испытателей симптомы начнут появляться на второй, третий, четвёртый, пятый день и т.д.

2. Те, у кого симптомы появились в первый, второй или третий день, очевидно, наиболее чувствительны к данному веществу, и во втором этапе испытания, где испытуемый препарат даётся в высоких потенциях, должны участвовать только эти чувствительные люди. Только тогда у некоторых из этих чувствительных испытателей от повторения какой-нибудь высокой потенции появятся более тонкие симптомы. Из 50 человек для приёма высокой потенции будут пригодны, возможно, лишь двое или трое.

То, что это верно, мы знаем и из другого источника - из повседневной гомеопатической практики: если дать пациенту неправильный препарат в высокой потенции, то в большинстве случаев вообще не будет никакого эффекта. Это фундаментальный факт о высоких потенциях, который с самого начала становится известен даже новичкам. Я думаю, что если не будут проводиться такие эксперименты, то вопрос об испытаниях, особенно высоких потенций, навсегда останется в тени сомнений, а гомеопатия - на задворках науки.

Относительно критики Схолтена я могу сказать ещё несколько вещей:

1. Я думаю, что я знаю, как получается картина препарата, а он также очень хорошо знает, что это записано в моих книгах и лекциях.

2. Симптомы могут вызывать не только токсичные или ядовитые вещества, но и какое-нибудь простое вещество, употребляемое в пищу, но в таком случае необходимо найти либо чувствительных лиц, которые дают почти аллергическую реакцию на такое вещество, либо давать его испытателям в количествах, достаточно больших для того, чтобы вызвать симптоматологию.

3. Если кто-нибудь представит мне тщательную работу по испытаниям, я первый поздравлю его, но важнее всего то, что я буду чувствовать, что могу пользоваться этой информацией.

Однако если вы хотите, чтобы я согласился с тем, что посредством одного только воображения можно построить симптоматологию препарата или что кто-нибудь способен увидеть симптоматологию препарата посредством интуиции, а также с тем, чтобы затем включать эту воображаемую симптоматологию в массив гомеопатической информации как нечто достоверное, у меня определённо возникнет проблема.

Если бы кто-нибудь честно заявил, что "эти картины являются продуктом моего воображения", то каждый мог бы легко решить для себя, хочет он их использовать или нет. Однако если такая работа подаётся как результат "группового анализа", создающего впечатление научной работы, то я выдвину возражения. У меня возникает проблема, когда такая информация подаётся как прогресс науки гомеопатии и включается в основной корпус гомеопатической информации, который состоит из репертория и Materia Medica. У меня есть по меньшей мере десяток случаев Calcarea fluorica, ни один из которых не подходит под описание Яна. Что я должен думать?!

Как воображение такого рода согласуется с методом лечения, который претендует на то, чтобы быть самым научным изо всех, единственным, где есть законы и принципы, и единственным, инструмент которого, т.е. препараты, был действительно испытан на людях? Однако я приведу ещё один пример просто для того, чтобы показать, какую путаницу может вызвать воображение такого типа.

Ян пишет о Baryta sulphurica: "Они чувствуют себя очень незащищёнными и в своих отношениях. Они выбирают очень зависимое поведение. Они чувствуют, что не могут оказать никакого влияния на свои отношения и на своего партнёра. Они чувствуют, что находятся во власти партнёра."

Кент пишет о том же препарате в своих "Малых произведениях": "Желает вещей, которые не являются необходимыми, и вскоре откладывает их в сторону. Она очень критична. Отвращение к компании. Подозрительна и боится разговора". По существу, эти две описания очень различны, если не диаметрально противоположны. Кому должен верить ученик и почему?

Однако наибольшая проблема, с которой столкнётся новичок в гомеопатии, такова: как можно распознать эти темы, когда пациент сидит передо мной, ведь эти темы так общи, так похожи одна на другую и описывают повседневные ситуации, в которые при определённых обстоятельствах попадает каждый?! - Такое состояние можно распознать в любом пациенте. Причина проста. Ян считает качества личности человека симптомами препарата. Кроме того, он считает, что каждый переживает определённые ситуации (горе в связи в потерей любимого человека, ребёнка, матери, отца, огорчение на эмоциональном или сексуальном уровне и т.д.) в соответствии со своей патологией. Однако эти реакции универсальны. Характеристики личности нельзя изменить, они характеризуют человека с момента рождения. Только патология характеристик личности может проявляться в виде симптомов, которые затем можно изменить посредством simillimum. Но опять же, что такое патология? Где она начинается? Что такое норма? Обсуждался ли когда-нибудь этот вопрос? Было ли всё это ясно тем, кто учит? Я не собираюсь сейчас читать лекцию, я хочу только сформулировать в двух словах свои главные возражения против таких методов.

Теперь я хочу перейти к "сообщениям об излечении". Мой опыт показывает, что состояние психически больных людей развивается после приёма правильного препарата совершенно не так, как описано в случаях Яна. То, что я говорю здесь, преподаётся на живых примерах в рамках четырёхгодичного курса в Международной академии.

Ян говорит, что я не прочитал его книгу. На самом деле я прочитал, и не только его книгу, но и книги Джереми и Раджана и всевозможные другие статьи, неправильно представляющие классическую гомеопатию. Я не хочу задеть ничьих чувств написанием критических замечаний о таких книгах, но если меня поставят перед такой необходимостью, я найду время это сделать.

Возвращаясь к Яну: очевидно, что он использовал идею "сущностей", которую я изложил 20 лет назад. Однако разница велика. Я начал формулировать сущности на основе имеющейся симптоматологии materia medica в сочетании с реакциями пациентов. Это был длительный процесс, основанный на приёме сотен больных и осознании общего знаменателя их патологии. Ян хочет сформулировать сущности до того, как увидит хотя бы одного такого больного, и не имея ни малейшего представления о симптоматологии, полученной в испытаниях, пользуясь исключительно своим воображением! Фактически, он поощряет своих читателей "свободно пользоваться своим воображением для того, чтобы прийти к значащей теме, описывающей центральное состояние некоторых неисследованных комбинированных препаратов" и продолжает: "Метод группового анализа позволяет думать о гомеопатии на абстрактном и даже метафизическом уровне. Это позволяет нам более или менее предсказывать картину совершенно неизвестного препарата". Наименьшее, что я могу сказать об этих замечаниях, - следующее: мы не хотим, чтобы гомеопатия постепенно деградировала до уровня воображаемых препаратов и исцеления посредством воображения! Вы будете лечить пациентов в аллопатической клинике такими воображаемыми препаратами? Если кто-нибудь утверждает, что такие препараты всё же помогают некоторые пациентам, я скажу, что молитвы, йога, позитивное мышление и т.д. и т.д. также помогают пациентам. Но в любом случае нет необходимости давать реальный препарат при мелких недомоганиях.

35 лет назад, когда я боролся против одновременного назначения нескольких препаратов, - формы гомеопатии, которую в то время практиковало большинство гомеопатов во всём мире, - были такие же вопли и даже угрозы с требованием исключить меня из ЛИГИ и утверждениями, что одновременное назначение нескольких препаратов очень эффективно и является на самом деле современным способом практиковать гомеопатию. Кристиан Буарон в одном письме написал мне: "Мы продвигаем... современную гомеопатию"! - Вопли тогда были хуже, чем сегодняшние, но постепенно гомеопаты поняли важность того, что я говорил, и в массе своей обратились к классической гомеопатии. И последнее: свобода не означает анархии и хаоса, не означает нарушения законов и принципов, она означает признание и понимание их, а затем работу в гармонии с ними.

Я готов обсудить любую из упомянутых выше идей в дискуссии за круглым столом в любое время, в любом месте, но молчать на этом критическом для гомеопатии этапе будет равнозначно отказу от 40 лет борьбы за то, чтобы приблизить гомеопатию к врачам и медицинским властям. Я хочу снова извиниться, если кого-то задели мои замечания, так как все они были мои учениками, и позвольте мне заверить их, что с личной точки зрения я их очень люблю.

Два слова о трёх проблемах

А.П.Семёнов

Уже несколько лет я имею честь выполнять организационные функции в группе из 110 врачей-гомеопатов из России и стран СНГ, которые учатся с 1996 г. у Джорджа Витулкаса в Международной академии классической гомеопатии в Греции, а также представлять Джорджа Витулкаса в России. Однако всё сказанное ниже есть исключительно моё личное мнение.

Интервью вызывает смешанные чувства, значительную долю которых составляет горечь. Мне сразу вспомнилось последнее интервью Фрейда, где на вопрос о том, как он оценивает итоги своей жизни, Фрейд сказал что-то вроде "Всех безумно жаль. Я понимаю, что никому не могу помочь…"

Я позволю себе кратко сформулировать три проблемы, которые, как мне кажется, являются критическими для судьбы классической гомеопатии в России.

I. Отсутствие сертифицированной системы базового гомеопатического образования.

В октябре 2000 г. группа из 110 врачей из России и стран СНГ закончила обучение в Академии Дж.Витулкаса. Несмотря на известные имена и богатую историю гомеопатии в России и на Украине, только с октября этого года стало возможным сказать, что в нашей стране появились первые настоящие профессионалы, - гомеопаты, получившие образование, отвечающее высшим принятым на сегодня в мире стандартам. В процессе обучения стало очевидным, насколько мало стоят сложившиеся в неконкурентной и замкнутой московской среде репутации и какая пропасть отделяет работающих в России врачей от профессионалов. К чести нашей группы, многие доктора признали реальное положение вещей, проделали большую работу и ликвидировали этот разрыв, что выразилось в блестящих результатах прошедшего в октябре заключительного экзамена. Группа врачей из России показала лучший результат, чем немецкая группа, что поразило даже самого Маэстро.

Однако это только первый шаг. В России нет никакой возможности получить базовое профессиональное образование по классической гомеопатии. Множество самодельных курсов, в том числе с приглашением иностранных гомеопатов, не могут претендовать на эту роль. Не может на неё претендовать и программа Минздрава, ибо все эти программы разрабатывались непрофессионалами. К чести Минздрава следует сказать, что в апреле 2000 г. состоялась встреча компетентных представителей министерства с Дж.Витулкасом, которая может стать первым шагом на пути приведения национальной программы гомеопатического образования в соответствие мировым стандартам.

Тем не менее, я бы предположил, что в силу естественного консерватизма и медлительности, присущих любой бюрократической машине, более эффективным было бы создание в России международного учебного центра, где преподавали бы ведущие гомеопаты мира. Такой центр мог бы стать моделью и прототипом будущей системы и установить ориентиры для учебных медицинских заведений и регулирующих органов.

II. Низкий уровень общего образования сегодняшних гомеопатов

Бросается в глаза полное отсутствие реального образования в гомеопатической среде. Да, в России готовят хороших врачей, но они не получают общего образования университетского типа, что чрезвычайно важно в силу специфики гомеопатии. Базовые принципы гомеопатии, и прежде всего возведённый в абсолют феноменологический подход, глубоко нетривиальны, и сознание, не отягощённое основами накопленного человечеством научного знания, повисает в воздухе. Оно неспособно определить место этих принципов в общей картине мира, и в результате возникает ощущение вседозволенности и бесконтрольности, которое и привлекает в гомеопатию случайных людей.

Вторая сторона той же медали - полное отсутствие навыков систематического мышления, приобретение которых является неотъемлемой составной частью любого естественнонаучного образования. Это - критически важный момент, ибо гомеопатия требует высокоразвитого логического мышления и присущей ему беспристрастности. По своей сути, работа гомеопата ближе к работе высококвалицифированного юриста или математика, нежели врача-аллопата.

Эта проблема настолько велика в сегодняшней гомеопатической среде, что я бы подумал о введении тестов на IQ в качестве допуска к гомеопатическому образованию.

Курьёзы, которые возникают вследствие двух названных причин, бесконечны. Не могу удержаться от замечаний к двум упомянутым в интервью примерам.

Ян Схолтен. Два года назад "Симилия" предлагала мне перевести его "Элементы", и я имел возможность подробно ознакомиться с теорией Схолтена о периодической системе элементов в применении к гомеопатическим препаратам. Можно смеяться над этой книгой из 2000 страниц, заполненной сентенциями типа "Железо в чистом виде - блестящий металл, а значит, человек типа Ferrum metallicum любит блистать в обществе" (не гарантирую точность цитаты, в книге достаточно примеров на любой вкус), и Ян Схолтен даёт для этого все основания. Невозможно всерьёз воспринимать натянутые аналогии между физическими и химическими свойствами элементов и симптомами, которые они якобы вызывают.

Однако посмотрим на это с другой стороны. В гипотезе Схолтена нет ни грамма истины, но есть вполне традиционная попытка использовать в гомеопатии методы более точных наук - физики и химии. Достаточно вспомнить, что 20-30 лет назад в экономике вполне серьёзно обсуждались теории, гласившие, что потоки платежей между двумя предприятиями обратно пропорциональны квадрату расстояния между ними, по аналогии с законом тяготения Ньютона, механически перенесённым на чуждую почву.

Это позитивный признак, позволяющий надеяться, что при жизни сегодняшнего поколения гомеопатов появятся по-настоящему профессиональные теории, которые не будут вызывать столь бурного смеха физиков и химиков, как "Элементы".

Раджан Шанкаран. Гораздо более тяжёлый случай. Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что покушаюсь на кумира множества впечатлительных московских дам, регулярно испытывающих экстатические чувства во время приездов кумира в Москву или Московскую область и даже совершающих паломничества.

В отличие от Яна Схолтена, который не вызывает подозрений в профессионализме, Раджан Шанкаран является успешным практиком и, очевидно, принадлежит как раз к категории, упомянутой в интервью Дж.Витулкаса, - мастер, делающий назначения вне связи с той теорией, которая предназначена для массового поражения заранее восторженных поклонниц йоги, йети и чёрных тараканов.

В качестве антидота рекомендуются оригинальные труды Фрейда, Юнга и т.д., каковое чтение очень помогает увидеть в "Субстанции" ту же теорию "блестящего металла", только сформулированную в гораздо более "интеллектуальных" терминах, которые и действуют так неотразимо на прекрасную половину гомеопатического мира… Однако на любого, кто читал хоть что-нибудь из классики психологии, эта книга наводит глубокую скуку, как астрологические прогнозы в МК.

Возможно, загадка Шанкарана глубже, чем его книги. Я знаю по крайней мере одного исключительно профессионального гомеопата, квалификация которого не подлежит никакому сомнению и на которого, однако, г-н Шанкаран произвёл глубокое впечатление.

И это уже не смешно. Это показывает, что проблема гораздо глубже, чем недовольство Мастера непутёвыми учениками. Проблема - в основах самой гомеопатии, позволяющих логически безнаказанно строить любые "теории".

Базовые идеи невероятно красивы и привлекательны, см. выше. Однако практика основана на убедительности личного клинического опыта для каждого отдельно взятого врача. Отсюда пропасть до науки. По определению, научный подход - это возможность сформулировать процедуру, которую может повторить любой желающий и при этом получить заранее указанные результаты. Именно отсутствие этого критерия ставит Дж.Витулкаса и любого другого мастера в трагическое положение, когда он, видя открывшуюся ему через опыт истину, не в состоянии убедить остальной мир в её единственности, и вынужден критиковать смехотворные теории.

Выход только один - отказ от присущего врачам дешёвого снобизма и непредвзятое взаимодействие с профессиями, в которых систематическое мышление является обязательным инструментом профессионала. Да, поначалу над гомеопатами будет смеяться любой специалист, ибо у него будет неизменно возникать ощущение переноса на машине времени в средневековье и участия в споре о том, сколько ангелов может поместиться на острие иглы. Однако иного пути нет.

III. Саморегулирование как условие выживания гомеопатии. Необходимость пропаганды гомеопатической идеологии

В условиях полного отсутствия контроля за деятельностью гомеопатов гомеопатия обречена на растворение в массе шарлатанов. Есть единственный способ избежать этого, и он уже давно применяется профессиональными сообществами юристов, врачей, экономистов и т.д. в других странах.

Необходима саморегулирующаяся организация гомеопатов в России, которая бы в сотрудничестве с Минздравом, но самостоятельно устанавливала профессиональные стандарты квалификации и брала бы на себя ответственность за своих членов. Как правило, требования таких организаций к своим членам выше требований, предъявляемых государственными регулирующими органами. Например, в нашем случае такая организация могла бы поставить условием членства в ней, в дополнение ко всем требованиям Минздрава, получение стандартного гомеопатического образования в одной из признанных школ мира.

Такая организация регулярно публиковала бы список своих членов и путём постоянной разъяснительной работы добивалась бы того, чтобы в глазах потенциального пациента наличие фамилии его лечащего врача в таком списке служило бы авторитетной гарантией профессионализма. С другой стороны, организация могла бы защищать своих членов в различных формах от открытого анализа конкретных случаев в случае претензий до защиты профессиональной репутации в суде.

Необходимо выработать популярную формулировку парадигмы классической гомеопатии и пропагандировать её, а не себя лично и группу своих друзей, среди населения. Необходимо разрабатывать методы наглядной демонстрации эффективности гомеопатического лечения. Абсолютно необходимо отказаться от чванства в стиле "пациент должен созреть до лечения гомеопатией". Это гомеопаты должны созреть до умения убедить пациента в эффективности своих методов! Напомню слова Рихтера из одного интервью: "Молодые… не любят играть романтиков, это трудно… современную музыку можно больше умом, а романтику… надо полностью выкладываться…. А публика любит именно романтиков… и знаете, публика всегда права…" Романтика современной медицины - это классическая гомеопатия, а дальше аналогия со словами Дж.Витулкаса становится абсолютно прозрачной.

Я хотел бы дожить до того времени, когда при первых признаках болезни пойду на приём к гомеопату в России. Я действительно этого хочу.

А.Семёнов

aps@online.ru